Бизнес-тревел будущего: небоскребы высотой в километр, Google-мобили и 3d-конференции


Заглядывать в будущее — занятие не просто неблагодарное, а неперспективное, считает Марк Харрис, директор компании Travel Intelligence Network: «Ситуация в мире нестабильна, а потому как можно предсказывать изменения, которые произойдут в индустрии делового туризма не то что через 50, а лет через 10? Интересно, те, кто стал свидетелем запуска сверхзвуковых самолетов „Конкорд“ в 1960-е, могли предположить, что через полвека появится смартфон?»

Многие эксперты сходятся лишь в одном: 21 век поставит перед участниками отрасли уникальные задачи. Борьба за природные ресурсы, такие как нефть и вода, которых с каждым годом все меньше, может пошатнуть существующее положение вещей. Это касается и безопасности в мире, и финансовой стабильности.

Конечно, тревел-индустрию тоже ждут перемены. Население на планете будет расти, что приведет к увеличению мобильной рабочей силы. И для приумножения всеобщего богатства придется много путешествовать и активно развивать свой бизнес.

Что же произойдет в индустрии деловых путешествий в ближайшие 50 лет?

• Командировки будут планироваться «от двери до двери»;

• Благодаря сверхзвуковым перевозкам длительность перелета сократится до 2,5 часа и меньше;

• Объем международных поездок будет значительно выше показателя внутренних;

• Стоимость деловых путешествий резко возрастет с сокращением и подорожанием природных ресурсов;

• Тревел-программы в компаниях изживут себя: сотрудники будут сами осуществлять закупки, руководствуясь «сознательным выбором»;

• TMC также перестанут отвечать за бронирование командировки. В этой цепочке останутся только сами путешественники и поставщики;

• IT-технологии будут играть ключевую роль в тревел-менеджменте;

• Большинство, если не все внутрикорпоративные встречи будут проходить с помощью видео- и конференц-связи;

• Тревел-менеджеры станут «мобильными тревел-координаторами» или «менеджерами по эффективной работе сотрудников»;

• Безопасность путешественников в командировке будет интересовать компанию больше, чем снижение затрат;

• Процесс дезинтеграции международных норм и права усилится, случаи пандемии станут более частыми, что приведет к увеличению рисков для командированных сотрудников;

• Тревел-менеджеры будут по-прежнему нуждаться в поддержке и консультациях.

Планы на экономику

Ожидается, что к 2020 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, Индия обгонит Японию, а к 2040-му — еврозону. «Драйвером» таких перемен станут образованные, наиболее профессиональные кадры — особенно в странах БРИК, на которые придется значительный приток деловых путешественников.

Глобальная экономика к 2040 году вырастет на 2,8%, причем, по некоторым прогнозам, к 2027 году на лидирующие позиции выйдут Азия, Африка, Бразилия, Россия, Индия и Китай. По данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2060 году две последние опередят Запад.

Институт науки Карнеги в Америке предупреждает, что все это приведет к существенным и, возможно, непредсказуемым «сдвигам» в международных отношениях. Чтобы сохранить традиционное влияние, европейские страны постараются проводить совместную внешнюю политику и сообща искать союзы с растущими державами. Поиском новых стратегических партнеров займутся также Япония и Россия.

С развитием промышленности и торговли доля деловых поездок в Бразилии, России, Индии и Китае увеличится. К слову, страны БРИК уже выразили готовность рассмотреть любые возможности освоения иностранных инвестиций и демонстрируют лояльность к новым торговым партнерам. Россия заинтересована в развитии высокотехнологичных предприятий, модернизации экономики и создании международного финансового центра в Москве. Китай сконцентрирован на секторе услуг и поддержке потребительских брендов, причем здесь, согласно опросу Всемирного совета по туризму и путешествиям WTTC, 90% руководителей «согласны» или «безоговорочно согласны» с тем, что деловые поездки способствуют увеличению продаж компании. Эксперты добавляют, что эти прогнозы открывают большие возможности для западных компаний.
Нас станет больше

По оценкам ООН, число жителей планеты к 2050 году достигнет 9,2 млрд. Это рекордно высокая цифра, учитывая, что в 2009 году показатель был равен 6,8 млрд., в 1950-м — 2,5 млрд.

В Азии и Африке количество трудового населения увеличится на 1,4 млрд., однако в развитых регионах из-за безработицы и «передела экономического влияния» сократится — на 100 млн.: с 62,8% от общего населения в 2009-м до 52% к 2050 году.

На фоне демографического взрыва произойдет приток беженцев. В результате стабильность во многих странах будет подорвана. Абсолютная бедность сохранится к югу от Сахары в Африке и удаленных районах Индии. Риск распространения пандемии, увы, только усилится, и эксперты объясняют столь пессимистичный прогноз урезанием бюджетов на здравоохранение. Причем не исключена угроза биотерроризма.

Все дороги ведут... в города

Около половины жителей Китая (0,65 млрд. человек) сегодня живут в городах. Причем 30 лет назад таковых было всего 20%. К 2040 году эта доля достигнет 75%, убеждены эксперты.

И тенденцию можно назвать общемировой: к 2050 году в городах обоснуются 70% всех жителей. Вы скажете: а как же быть с ограниченностью земельных ресурсов? Ответом станут новые технологии, применяемые при строительстве зданий. Небоскребы достигнут новых высот — чуть ли не до 1 км.

Кроме того, стратегически важными могут стать определенные городские сети. К примеру, в Азии это — Пекин, как оплот административной власти, Гонконг, город большого международного значения, и Шанхай, национальный промышленный и финансовый центр.

Новые особенности «тревел-менталитета»

Безусловно, рецессия периода 2008-2012 гг. кардинально изменила подход к организации деловых путешествий, говорят профессионалы тревел-индустрии. Многие компании оптимизировали расходы, снизив количество командировок и перейдя на видео- и конференц-связь. Однако существует большая вероятность того, что корпоративные покупатели вернутся к докризисной практике, поскольку очные встречи приносят больше пользы и наиболее эффективны.

В ближайшие 20 лет компании придут к тому, что тревел-политику следует ослабить, хотя это все еще будет зависеть от корпоративной культуры в той или иной организации. Более того, можно будет говорить о совершенно другом «тревел-менталитете», замечают эксперты. Компании станут разумнее подходить к организации деловых путешествий: если они не увидят в поездке необходимого ROI, при этом связанных с ней хлопот предостаточно, вряд ли отправят в нее сотрудника.

Сами путешественники уже неохотно соглашаются надолго покидать семьи, кроме того, стараются избежать командировки из-за неприятного опыта, который может быть связан с задержками рейса и проверкой служб безопасности в авиагаванях. Велика вероятность того, что это негативно повлияет на индустрию деловых путешествий в среднесрочной и долгосрочной перспективе, считают профессионалы отрасли. Бизнес-туристы скорее предпочтут самолету Skype или конференц-связь. При этом, если они все же отправляются в поездку, им необязательно стационарное рабочее место: они вполне могут решать рабочие вопросы в бизнес-центре, кафе, на железнодорожной станции и даже на ходу.

«Дешево, но сердито»

Несколько слов о поставщиках. Они и дальше будут запускать нишевые продукты. Особенно это касается сферы гостеприимства, где популярность набирают бутик-отели и сервисные апартаменты.

Потребительские запросы изменятся. Недорогое жилье будет вполне приемлемым в случае одно- или двухдневной поездки. На бизнес-класс в самолете сотрудник сможет рассчитывать только при условии длительного путешествия. Практика «дешево, но сердито» станет нормой для европейских бизнес-туристов.

Время наводить мосты

Американская транснациональная нефтегазовая корпорация ExxonMobil прогнозирует, что к 2040 году спрос на транспортные услуги увеличится более чем на 40%, причем в основном за счет деловых путешественников. Только в основных аэропортах Лондона пассажиропоток превысит 470 млн. человек к 2050 году.

Дистрибуция услуг будет упрощена. IATA уже делает все возможное, чтобы авиакомпании могли предложить весь спектр продуктов и услуг через различные каналы напрямую покупателю. То же касается гостиниц и других компаний-поставщиков, которые стремятся открыть более широкий доступ к своим тарифам. А значит, зависимость корпораций от посредников будет минимальной. При этом ситуация, когда стоимость билета складывается из различных составляющих — топливный сбор, комиссия за оформление, такса GDS и так далее, — вряд ли изменится. Это добавит дополнительные сложности, так как перевозчики не собираются останавливаться и будут искать конкурентные преимущества в будущем.

Эксперты компании Frost&Sullivan в свою очередь предсказывают интеграцию городского транспорта не только с пригородным и междугородним, но и транснациональным. В результате появятся новые решения, позволяющие организовать деловое путешествие «от двери до двери», — то есть с учетом всех затрат на поездку.

К 2020 году между Африкой и Ближним Востоком перекинут мост Horns. Он соединит Йемен с Джибути и обещает быть одним из самых длинных в мире (около 30 км).

Развитие высокоскоростных железнодорожных сетей затронет все страны. Китай уже открыл самую длинную в мире высокоскоростную железную дорогу, которая связывает Пекин с южным коммерческим центром Гуанчжоу. К 2016 году таким же образом будут соединены финансовые центры Лондона и Франкфурта.

Вакуумные сверхзвуковые поезда получат распространение в России, Северной Европе, Канаде и США. Они перемещаются внутри замкнутой трубы и левитируют, толкаемые вперед магнитным полем. После прохождения через воздушный шлюз, вагоны попадают в полный вакуум внутри трубы. При отсутствии замедляющего трения о воздух вакуумный поезд может достигать скорости, выходящей за пределы любой традиционной системы железнодорожного транспорта, — до 6,4 тыс. км/час, что в 5 раз больше скорости звука.

Сверхзвуковые лайнеры будут осуществлять прямые рейсы между Великобританией и, к примеру, Австралией. «А потому представляют большой интерес для нас, бизнес-туристов», — говорит Грили Кох, исполнительный директор ACTE. Пол Тилстоун, старший вице-президент по глобальной операционной деятельности GBTA, соглашается: «Каждый, кто управляет международной компанией, понимает, что означает разница во времени 12 часов. Чтобы добраться до Австралии, нужно два дня, а сколько сил требуется на восстановление!»

По прогнозам экспертов, сверхзвуковые самолеты начнут осуществлять коммерческие перевозки к 2033 году. Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (European Aeronautic Defence and Space Company, EADS) надеется, что его стратосферный самолет-ракетоплан Zehst сократит время в пути между Парижем и Токио до 2,5 часа к 2050 году.

Технологии на грани волшебства

Если говорить о технологиях будущего, то, конечно, это TeleHuman — 3d-голография, предложенная научно-исследовательской группой профессора Роэла Вертегаала из лаборатории при канадском университете Queen’s University. Разработка позволяет собеседникам, находящимся в разных концах света, разговаривать с трехмерным образом друг друга. Объемное изображение можно обходить вокруг, и оно будет меняться. Пожалуй, для сторонников очных встреч TeleHuman может стать неплохой альтернативой.

К 2060 году в деловой туризм проникнет такое явление, как асимметричная мобильность: путешественники будут выбирать между железнодорожным, автомобильным или авиатранспортом в режиме реального времени благодаря технологии on-demand. Концепция асимметричной мобильности уже проходит испытания в Германии благодаря Moovel — приложению для смартфона, которое выдает различные варианты заданного маршрута. Сервис интегрирован с общественными городскими сетями, системами аренды автомобилей car2go и car2share, такси, предлагает прокат велосипедов и прогулочные маршруты.

Самоуправляемые автомобили от компании Google — еще одно технологическое чудо — уже можно встретить на дорогах в трех американских штатах. За все время с ними не произошло ни одной аварии, за исключением лишь одного незначительного несчастного случая: когда в Google-мобиль на светофоре въехала сзади машина.

Ну и конечно, отдельного внимания заслуживает проект Safe Road Trains for the Environment, SARTRE (Безопасное и экологически ориентированное движение в караване). При помощи беспроводной системы связи машины повторяют действия ведущего автомобиля, то есть набирают скорость (до 90 км/ч), осуществляют торможение и повороты за главным. SARTRE предусматривает создание более комфортных условий для водителей, которые в пути могут заняться другими делами: работать за ноутбуком, читать книгу или наслаждаться поездкой, находясь на заднем сиденье.

..............................................................................................................................

Резюмируя вышесказанное, эксперты отмечают, что самые значительные изменения в индустрии деловых путешествий за последние 25 лет были связаны с развитием технологий, причем IT-разработки будут оказывать влияние на бизнес-тревел и дальше. А главной задачей будущего профессионалы отрасли называют объединение всех этапов поездки в единый, интуитивно понятный процесс.

По материалам исследования AirPlus International

«AirPlus Business Travel 2060. A glimpse 50 years into the future of business travel»

#фото #туристическийбизнес #туризм #повышенияквалификациивтуризме #деловойтуризм

Просмотров: 10

 АНО ДО "Академия бизнес туризма и управления"

Россия, Москва  

+7(916)157 5521

© 2013 ВТМА

  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon