Евросоюз изменит процесс полученния Шенгенской визы


С апреля 2015 года россиянам, желающим получить шенгенскую визу, придется сдавать отпечатки пальцев.

В ЕС заверили, что с антироссийскими санкциями нововведение никак не связано. Об этом сообщила представитель еврокомиссара по внутренним делам Тове Эрнст. При подаче первого заявления визовый центр компетентной шенгенской страны создаст досье с данными заявителя: имя, национальность, дата рождения, род занятости, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, страна въезда, продолжительность пребывания, информация о приглашающем лице, а также биометрию - цветную фотографию и отпечатки десяти пальцев.

Евросоюз внедряет единую визовую информационную систему (ВИС), которая в том числе предусматривает снятие отпечатков пальцев заявителей на получение визы. При этом надо понимать, что введение ВИС касается не только граждан России, это следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз ЕС во всем мире. Сбор отпечатков пальцев будет обязательным для всех граждан, подающих заявление в первый раз с того момента, как ВИС начнет работу в конкретном регионе. Но приходить в консульство для дактилоскопии надо будет только раз в пять лет. Если в течение этого периода человек вновь обратится за визой, отпечатки его пальцев будут взяты из ВИС. В системе также будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств. Использование биометрических идентификаторов предназначено для защиты заявителей от кражи личных данных. Это также будет предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе, уточнили в представительстве ЕС.Система будет внедряться постепенно, пока к ней не будут подсоединены все консульства всех стран Шенгенской зоны во всем мире. Для каждого региона Европейская комиссия заранее принимает отдельное решение по дате подключения к ВИС, исходя из технической готовности государства. Конкретно по России такое решение пока не принято, но предварительный план предусматривает внедрение ВИС в стране во втором квартале 2015 года, уточнили в московском офисе ЕС. Все консульства стран Шенгенской зоны будут обязаны приступить к реализации решения одновременно - в день, официально назначенный Еврокомиссией.

Владельцы действующих многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на оформление визы. Российские граждане будут заранее предупреждены о дате подключения к ВИС: за несколько месяцев до этого Еврокомиссия запустит соответствующую информационную кампанию.

Подобные нововведения - часть общей тенденции в получении виз, однако, пугаться резких изменений правил не стоит. Хотя новые правила и начнут действовать во всех странах ЕС одновременно, система будет внедряться постепенно, по мере присоединения к ней консульств стран Шенгенской зоны по всему миру. Помимо того, ожидается масса «бонусов» внедрения новой системы: упрощение анкет, послабления в списке необходимых документов для регулярно выезжающих путешественников, увеличение количества выдаваемых виз на длительный срок, отмена необходимости личной подачи документов после сдачи дактилоскопии один раз в пять лет, возможность в ряде случаев получать визы на границе, и т.д.


Просмотров: 7

 АНО ДО "Академия бизнес туризма и управления"

Россия, Москва  

+7(916)157 5521

© 2013 ВТМА

  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon