MITT-2015: пробил час внутреннего туризма


В Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 18 по 21 марта прошла 22-я Московская международная выставка MITT / Путешествия и туризм, которая собрала 1 852 участника из 192 стран и регионов мира. За 4 дня на выставке побывали 32 162 уникальных посетителя, из которых 76% — представители турбизнеса из 75 регионов России и 102 иностранных государств.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова во время церемонии открытия MITT-2015 обратила особое внимание на то, что Российская Федерация принимает участие в выставке не только в качестве площадки для ее проведения. «Свыше 30 российских регионов и около 500 компаний из России здесь представляют свои услуги и возможности, — сказала г-жа Манилова. — Мы в Министерстве культуры относимся к MITT как к важнейшей площадке для коммуникаций и нашей интеграции в сфере туризма. Мы рассчитываем на то, что эффект от нынешней выставки будет не меньше того, что был в прошлые годы — а мы оценивали его высоко».

Несмотря на то, что в этом году количество экспонентов и гостей MITT / Путешествия и туризм несколько сократилось (в прошлом году выставка собрала 2056 компаний-экспонентов и 37 436 посетителей), участники все же отметили высокую деловую активность и огромное число новых контактов.

«Государственная Дума считает своим долгом обеспечивать политическую поддержку для нашего сотрудничества, — подчеркнула заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Драпеко. — Наша задача — укрепление международного партнерства и дружбы между государствами, чтобы политические разногласия не мешали развитию нашего общего туристического бизнеса. Мы делаем все возможное и для того, чтобы Россия стала тем гостеприимным местом, куда захотят приехать все больше наших дорогих гостей из разных стран».

Как заметил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы Владимир Черников, все более привлекательным местом для туризма становится и столица России — видно, как Москва меняется в лучшую сторону. «Мы готовы сегодня принимать гостей, дружить, и сделаем все для того, чтобы туризм в городе стал ведущей отраслью», — добавил г-н Черников, для которого открытие выставки стало исключительным событием. «Для меня очень приятно и символично, что я только сегодня вступил в должность, и это первое официальное мероприятие, на котором я присутствую в новом статусе», — признался спикер.

Выставка MITT в этом году находилась под особо пристальным вниманием: из-за непростых экономических и геополитических условий рынок туристических услуг переживает значительные трансформации. По данным Федерального агентства по туризму, в 2014 году количество российских туристов, выезжающих за рубеж, сократилось примерно на 15-20%. В то же время новые возможности открылись для внутреннего туризма в регионы России. По оценкам Ростуризма, за 2014 год количество туристов, путешествующих внутри страны, выросло на 40%, а туроператоров, занимающихся внутренними направлениями, — на 25%. В 2015 году эксперты прогнозируют рост туристического потока по России на 30-50%.

«В этом году сложности политического, экономического характера немного изменили ситуацию, — подтвердил начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Валерий Коровкин. — Но нет худа без добра. Россия стала гораздо конкурентоспособнее как продукт для других рынков. И мы искренне ждем гостей со всего мира. Мы уже ощутили „плюс“ во внутреннем туризме — где-то порядка 30%. И мы также надеемся, что и приток зарубежных гостей в Россию вырастет. При этом туризм — дорога с двусторонним движением. Хочется надеяться, что наши общие усилия будут увеличивать поток туристов во всем мире, который в прошлом году преодолел планку в миллиард поездок».

Так как туристические возможности России становятся все более востребованными, развитию внутреннего и въездного туризма на выставке MITT-2015 отвели особую роль. В отдельном павильоне 8.3 была представлена экспозиция «Россия», которая объединила российские курорты и администрации регионов, операторов по внутреннему и въездному туризму.

Второй год подряд регионом-партнером MITT выступил Алтайский край. Площадь коллективного стенда региона составила 120 м кв., на которых были продемонстрированы туристические и экскурсионные маршруты Алтая. «Наш край сегодня по праву относится к регионам РФ, которые наиболее динамично развивают сферу туризма и санаторно-курортное дело, — сказал начальник Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов Юрий Захаров. — И для этого есть все основания: удивительная природа, бальнеологические ресурсы, богатое культурно-историческое наследие. Каждый год у нас активно строятся новые гостиницы, санатории, турбазы, „зеленые“ дома, совершенствуется инженерная инфраструктура. В 2014 году турпоток составил 1 600 000 путешественников. Эта цифра может и дальше расти. Мы готовы принимать еще больше гостей».

«Судя по количеству посетителей, которые к нам подходят, могу точно сказать, что интерес к Алтайскому краю возрос, — отметила Ксения Лобач, и.о. директора турфирмы „АлтайСибТур“. — И не только у физических лиц, но и у операторов. На данный момент есть запросы и от корпоративных клиентов — по проведению конференций, тимбилдингов. Инфраструктура сейчас позволяет организовывать любые мероприятия. Многие санатории, базы отдыха располагают собственными комфортными конференц-залами».

В павильоне 1 особенно широко были представлены туристические возможности Крыма. Более 50 участников, в том числе крупные московские операторы, крымские гостиничные комплексы и принимающие операторы рассказывали о своих программах по пляжному, экскурсионному и оздоровительному отдыху, деловом туризме и конгресс-возможностях, винных и гастрономических турах в Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории, Севастополе, Алуште, Алупке, Судаке, Бахчисарае, поселках Ливадия и Черноморское.

«В современных условиях перед нами стоит важная задача — развивать реальный сектор экономики, — сказал председатель Подкомитета по вопросам предпринимательства, туризма и делам Крыма, председатель экспертного Совета по внутреннему и въездному туризму в РФ Сергей Кривоносов. — В некоторых странах доходы от туриндустрии превышают доходы от производственной деятельности и составляют до 15% ВВП. В связи с международной ситуацией объемы внутреннего и въездного туризма в России стали увеличиваться. И нам необходимо сосредоточить усилия на работе, связанной с доступностью российских курортов, необходимо создать условия для того, чтобы заниматься внутренним и въездным туризмом в Российской Федерации стало выгодно».

«Интерес к Крыму в этом году гораздо больше, чем в прошлом, — поделилась руководитель „Бюро путешествий Крым“ Ирина Бачихина (Симферополь). — Мы уже начали активные продажи по акции „раннее бронирование“. Крымом сейчас интересуются море агентств, даже те, которые раньше не занимались этим направлением. Что касается делового туризма —корпоративные клиенты к нам тоже обращаются: хотят привозить свои группы, организовывать мероприятия. Будем им в этом помогать».

Сфера бизнес-туризма активно развивается и в других российских регионах. «Проведение деловых мероприятий — это распространенная практика в Иркутске, — отметила Наталья Котельникова, специалист Информационно-туристской службы Иркутска. — Наш город как крупный транспортно-логистический узел Сибири располагает и конференц-залами, и площадками различного уровня. Институт по туризму провел исследование рынка делового туризма Иркутска, на основании которого мы подготовили и издали каталог о MICE-возможностях нашего города».

Широкие MICE-возможности имеются и в Республике Карелия. Так, по словам руководителя службы туристических и экскурсионных услуг государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Оксаны Хильчук, на острове регулярно проводятся корпоративные мероприятия — хотя пока и в небольшом количестве. «Поскольку мы ожидаем большой прирост внутреннего туризма, в этом году будем активно развивать и корпоративный туризм. У нас появляются программы, которые уже начинают пользоваться большой популярностью и разрабатываются как раз под нужды компаний, например — интерактивные квесты. Конечно, все они на основе классической экскурсии по Кижскому погосту с привлечением нашего аутентичного фольклорно-этнографического ансамбля. У нас появилась и обновленная причальная зона, в которой есть хороший ресторан».

«Как уже было отмечено, мы живем в стремительно меняющейся конъюнктуре на туристском рынке. Тем более важно, что MITT сегодня становится универсальной площадкой для укрепления партнерства. Да, растет внутренний рынок России, и мы надеемся, что будет расти и въездной поток, — подчеркнул вице-президент Российского Союза туриндустрии — Юрий Барзыкин. — Также укрепляются и связи с нашими партнерами за рубежом».

Интерес российских туристов к странам ближнего зарубежья подтвердила Мария Арутюнян, менеджер турагентства Tatev (Ереван, Армения). «В нашу страну приезжает очень много гостей из России, особенно зимой — на лыжный курорт Цахкадзор. Наше агентство занимается и въездным, и выездным туризмом. К тому же, мы являемся единственной турфирмой в Ереване, которая предлагает комбинированные туры по Армении и Ирану. Я приехала на выставку познакомиться с представителями туроператоров и предложить им эту новую уникальную программу. Кстати, у меня назначена встреча с представителем компании, заинтересованной в том, чтобы привезти к нам свою группу. Так что, корпоративные клиенты тоже проявляют интерес».

Спрос среди российских корпоративных покупателей есть и на выезды в страны Восточной Европы, например Черногорию. Хотя он и несколько снизился. «Да, мы наблюдаем небольшое затишье. В последнее время, возможно, не так много запросов на корпоративные выезды в Черногорию в сравнении с какими-то российскими направлениями. В основном деловые туристы выбирают для проведения мероприятий Будву или Бечичи, потому что там расположены большие 4* и 5* отели с огромным количеством номеров, конференц-залами и другими возможностями».

«Как обычно, у нас очень хорошо продаются конференции или мероприятия в Турции, Египте. Есть крупные заказчики, которые организовывали палаточный выезд в ОАЭ. Пользуется хорошим спросом и Каталония», — поделилась Елена Захарова, pr-директор ANEX Tour.

Страной-партнером MITT в 2015 году выступила Мексика, на стенде которой были представлены все туристические возможности страны. Впервые на выставке продемонстрировали свой туристический потенциал экзотические Мьянма, Бахрейн и Йемен. На MITT-2015 почти вдвое увеличилось турецкое присутствие. Активизировалась Греция — впервые большим отдельным стендом был представлен остров Крит.

В этом году одним из спонсоров выставки стал итальянский регион Венето. «Это один из наиболее важных регионов Италии, потому что сюда ежегодно направляются примерно 16 млн туристов, — считает глава Регионального отдела туризма региона Венето Марино Финоцци. — Наиболее интересный город — это Венеция. Но хочу отметить, что сам регион стоит на 6 месте по посещаемости среди мест Европы. Помимо того, что Венето является центром искусства, здесь есть горы, одно из самых крупных озер в Италии, хорошо организованные пляжи. За последние три года поток русских туристов в Венето увеличился на 20%. Конечно, мы знаем вкусы и предпочтения путешественников из России. Для них два самых важных аспекта — культурный и гастрономический».

В дни работы выставки состоялись деловые мероприятия, которые собрали свыше 1,5 тыс. руководителей и топ-менеджеров турагентств и сетей, отелей, операторских и страховых компаний, ассоциаций. В рамках деловой программы прошли «MITT Cаммит — Турбизнес» и «MITT Cаммит — Отель», конференции, семинары, консультации. На мероприятиях активно обсуждались защита прав участников рынка в условиях изменения законодательства и возможности работы в непростых экономических условиях, поиск новых решений.

Комментируя подготовку к «MITT Cаммит — Турбизнес», пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подчеркнула, что в условиях падения спроса на зарубежные поездки наконец-то пробил час внутреннего туризма. «Добавим правильные технологии продаж, в том числе онлайн, — и получим главные акценты нашего нынешнего саммита», — отметила г-жа Тюрина.

Важной частью выставочной программы стали также дегустации блюд и напитков национальной кухни, тематические и фольклорные выступления.

Источник:

http://buyingbusinesstravel.com.ru/events/mitt-2015-probil-chas-vnutrennego-turizma/

#туристическийбизнес #деловойтуризм

Просмотров: 18

 АНО ДО "Академия бизнес туризма и управления"

Россия, Москва  

+7(916)157 5521

© 2013 ВТМА

  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon