Женщины на миллион! Или как деловые путешественницы умеют экономить


Как известно, главная статья тревел-расходов — это авиабилеты. И чем ближе дата вылета, тем они дороже. Поэтому покупать их выгоднее заранее. Тем более, если речь идет о деловых путешествиях, когда выбор рейса ограничен датами и направлением. Так что, как ни крути, предварительное бронирование — залог успеха любой корпоративной тревел-программы.

Вот почему большинство компаний требуют от своих сотрудников планировать поездку по крайней мере за одну или две недели для внутренних перелетов и за три — для командировок на другой континент.

Отслеживание средней стоимости билета и срока предварительного бронирования во многих организациях уже вошло в общепринятую практику.

При этом управление корпоративными поездками становится все более персонализированным. Почему важно понимать различия в предпочтениях и привычках бизнес-туристов? Потому что это позволяет по-новому взглянуть на тревел-менеджмент и найти возможности для индивидуального подхода и дополнительной экономии.

А вот тут становится интересно, покупают ли женщины авиабилеты раньше мужчин? Влияет ли возраст путешественника на сроки предварительного бронирования? Какой модели поведения сотрудники придерживаются при частых командировках?

Ответы на эти вопросы есть у CWT. Чтобы их найти, эксперты агентства проанализировали 6,4 млн бронирований авиабилетов по всему миру, совершенных 1,8 млн бизнес-путешественников в 2014 году. Из них 30% — женщины.

Предварительность заказа обусловлена тремя основными факторами. Во-первых, важно, когда принято решение о необходимости поездки. Ведь, исходя из географического положения участников и срочности встречи, даты могут быть утверждены за несколько дней или месяцев до путешествия. Во-вторых, играют роль привычки сотрудника при планировании. И, наконец, нужно учитывать особенности корпоративной политики, процессов согласования поездки и заказа в каналах бронирования компании.

Конечно, одни покупают билеты заранее, чтобы не нарушить правила тревел-политики. А другие, если командировка срочная, оформляют заказ в последний момент. Исследователи учли при анализе все эти факторы и сделали на них поправку. Между тем, очевидно, что когда встреча назначается за две-три недели, предварительное бронирование определяется именно привычками путешественника.

По данным экспертов, в среднем деловые путешественницы заказывают авиабилет почти на два дня раньше, чем их коллеги-мужчины. При этом с возрастом у представителей обоих полов покупательское поведение меняется: между 30 и 70 годами сроки бронирования у всех бизнес-путешественников постепенно увеличиваются на пять дней.

А вот при частых командировках (более двух раз в год) дисциплина ухудшается как у мужчин, так и у женщин — сроки бронирования уменьшаются, и гендерные различия практически стираются. Это может объясняться увеличением доли поездок на небольшие расстояния: согласно опросу, для часто путешествующих сотрудников количество ближнемагистральных рейсов возрастает в среднем с 60% до 73%. А значит, как правило, уменьшается период для бронирования.

Исследование CWT также показало, что женщины, в отличие от мужчин, склонны заказывать билеты за 2-4 недели до поездки или даже раньше. К примеру, вероятность покупки перелета за 15 дней и более у деловых путешественниц на 9% выше, чем у мужчин (53% против 44%), за 22 дня и раньше — на 7% выше (36% против 29%), за 29 дней и более — на 5% выше (25% против 20%).

То есть женщины заказывают авиаперелет раньше, чем мужчины, даже когда сроки бронирования, прописанные в тревел-политике, на них не давят. Почему? Возможно, потому, что испытывают от командировок наибольший стресс? И таким образом стараются его минимизировать?

Имея привычку бронировать авиабилет заблаговременно, женщина покупает его в среднем на $17,3 дешевле, чем ее коллега-мужчина. При том, что тарифы одни, на одних и тех же маршрутах, при тех же самых условиях путешествий, таких как неделя года, аэропорты, страна вылета, класс обслуживания и так далее. И эта разница составляет 2% от средней стоимости перелета. Капля в море?

Эксперты CWT подсчитали, что, если в компании тысяча путешествующих сотрудников (70% из которых — мужчины), которые отправляются в командировки, скажем, четыре раза в год, то упущенная выгода из-за их привычки бронировать перелет на два дня позже женщин составляет более 48 тысяч долларов! А если в корпорации более 20 тысяч путешествующих сотрудников? Потенциальная экономия в этом случае может превысить миллион долларов.

Наталья Травова

По материалам исследования CWT

Тонкости сокращения тревел-расходов клиента ТМС мы подробно разбираем на онлайн-семинаре Знакомство с рынком делового туризма.

#курсонлайн #курсыменеджеровпотуризму #туристическийбизнес #деловойтуризм

Просмотров: 48

 АНО ДО "Академия бизнес туризма и управления"

Россия, Москва  

+7(916)157 5521

© 2013 ВТМА

  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon