Овербукинг вне закона: за «лишних» пассажиров будут штрафовать


Минтранс России предложил штрафовать авиакомпании за случаи овербукинга, взимание штрафов будет проходить в пользу пассажира.

Так называемой овербукинг (намеренная продажа большего числа авиабилетов, чем мест в самолете) останется вне закона. Точку в этой многолетней дискуссии поставил Минтранс на закрытом совещании с участием представителей нескольких крупнейших российских авиакомпаний. За все случаи овербукинга бизнес будет нести строго регламентированную финансовую ответственность. Однако вместо штрафов в пользу государства будут введены значительные денежные компенсации не попавшим на борт пассажирам. Их размеры соответствуют международной практике. Изменения в воздушное законодательство планируется внести уже до конца этого года. Участники авиарынка в целом согласились с позицией Минтранса в том, что желание максимально загрузить самолеты не должно приводить к ущемлению прав пассажиров.

«Минтранс России предлагает ввести строгую финансовую ответственность авиакомпаний за случаи намеренной продажи большего числа билетов, чем количество мест в самолете», — предложили в ведомстве.Размер штрафа должен соответствовать практике в других странах и с учетом российских условий.Введение штрафов за овербукинг даст возможность эффективно защищать права пассажиров и должно быть чувствительным, но посильным для авиакомпаний.

Ранее в понедельник стало известно, что Минтранс отказался от предложений авиаперевозчиков провести легализацию овербукинга. Вместо этого в законодательство внесут положения об ответственности авиакомпаний в части компенсационных выплат пострадавшим пассажирам.

Источник

#бизнестуризм #Авиа #Аэропорт #туризм

Просмотров: 5

 АНО ДО "Академия бизнес туризма и управления"

Россия, Москва  

+7(916)157 5521

© 2013 ВТМА

  • White YouTube Icon
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon